6/4(土)今年も《採って作ろう食べよう》
ぽいんせちあ自然体験企画を開催しました!
長袖&長ズボン、帽子と手袋のご用意であとは思いっきり
今回は、昨年もご参加くださったお二人が
前日金曜日の夜チェックインの1.5泊プランで。
3年生のK君ファミリーは当日土曜日の朝からの
アーリーチェックインプランでのご参加です。
それぞれのライフスタイルに合わせて滞在時間と
チェックイン時間を設定させていただきます。
10:00スタート 先ずは、みんなで山菜採りに
種類や探し方、採り方をレクチャーします
11:00 お魚調達に釣り堀へ
12:00 釣った魚を捌いて炭火へ。採りたて山菜を
すぐに天ぷらにしてつまみながら、あれこれ
焼いてランチタイム!K君はナタを持って山へ!
焼きマシュマロと焼きチーズのための枝をとって
先を削って串を作成。食べたり飲んだり山菜採り
にもう一度行ったり、お昼寝したり、、、
〆にはコーヒーを淹れて、15:00終了でした。
3年生のK君、すぐに目が慣れてナカナカの山菜採り名人
BBQスペースとゆっくり落ち着いて食べられるスペースを作りました。どこでも好きな場所で寛いでいただきます♪
ここでしか味わえない贅沢を提供しよう〜が私たちのやり
自然の中で一緒に過ごすと、老若男女関係なく打ち解けて
削った枝にマシュマロを刺して、炙って食べます♪高校生
父と息子の時間!素敵です
ひと段落したら、お昼寝
お腹いっぱいになったら、もう一度山菜採りへ!
今回も炭焼き係のUさん、感謝です。岩魚も山女魚も虹鱒
トロトロの焼きマシュマロは、そのまま食いつくもヨシ!
燠火にかけておいたヤカンのお湯が沸いたら、コーヒーの
釣ってきた岩魚、山女魚、虹鱒はみんな自分で捌きます♪
道具を持って山に入るK君&オーナー♪揚げると美味しい
ナタで木の枝を削って、焼き串作成中
K君のパパ・Jさんがプロだということで天ぷらお任せで
採った山菜は夜に灰汁抜きをレクチャー、料理や
保存の方法もお教えして、お土産に。
オトナも子どものような笑顔で、初対面の人とも
打ち解ける素敵な時間になりました!!
まだ今月は開催可能です♪興味のある方お問合せ
ください。
翌朝、朝食後も山菜採りに出かけたK君!すっかり山遊び